Datenschutz im täglichen Leben

Bericht von Sigrid Vierow

In dem Vortrag stellte die Landesbeauftragte für Datenschutz Schleswig-Holstein Marit Hansen das Thema Datenschutz vor:
Was bedeutet Datenschutz überhaupt? Welche Risiken bestehen für Verbraucherinnen und Verbraucher? Welche Rechte haben sie?
Was muss man beachten? Und wie funktioniert Datenschutz ganz konkret im täglichen Leben?

Hier ging die Landesdatenschutzbeauftragte auf konkrete Beispiele ein, wo Daten über die Menschen gespeichert werden: bei Verkäufern,
Kundenkartenanbietern, Auskunfteien, Scoring-Unternehmen für Bonitätsauskünfte, Anbietern von Bezahlverfahren usw. Auch
Datensammlungen bei Internet- und Smartphone-Nutzung wurden erläutert.

Ein Schwerpunkt lag auf den praktischen Hinweisen für einen besseren Datenschutz und Selbstbestimmung für Verbraucherinnen und Verbraucher.